Hubungan Asesmen Berkelanjutan Dengan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam - Siti Aminah; Moh Sahlan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asesmen berkelanjutan dengan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) peserta didik. Asesmen berkelanjutan merupakan proses pengumpulan informasi yang dilakukan secara sistematis dan terus-menerus untuk memantau perkembangan belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah peserta didik pada jenjang sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket asesmen berkelanjutan, dokumentasi nilai PAI, dan observasi. Analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara asesmen berkelanjutan dengan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam. Semakin baik pelaksanaan asesmen berkelanjutan, semakin tinggi pula prestasi belajar peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa asesmen berkelanjutan dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.