Observasi Minat Baca Siswa Kelas 2 SD Negeri Wonosaren Solo Melalui Metode Membaca Bersama dan Menonton Tayangan Audiovisual - Luthfia Ramadhani; Joong Allewo Pramengkawi; Nadiah Ulpa Permatasari; Destia Ajeng Putri Pranata; Aulia Fadia Putri; Asep Yudha Wirajaya (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat literasi siswa kelas 2 SD Negeri Wonosaren Solo melalui penerapan metode membaca bersama dan menonton tayangan audiovisual. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran yang berlangsung di kelas. Subjek penelitian terdiri atas 19 siswa kelas 2 SD Negeri Wonosaren Solo. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif guna memberikan gambaran mengenai minat baca siswa serta preferensi mereka terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa (100%) memiliki minat membaca yang baik setelah mengikuti kegiatan membaca bersama dan menonton tayangan audiovisual. Hasil voting menggunakan cap tangan menunjukkan bahwa 12 siswa (63%) lebih menyukai metode cerita peraga, sedangkan 7 siswa (37%) lebih menyukai metode audiovisual. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua metode efektif dalam menumbuhkan minat baca siswa, namun metode cerita peraga lebih diminati karena memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan selaras dengan tahap perkembangan peserta didik di jenjang sekolah dasar. Selain itu, kegiatan pembelajaran yang memadukan berbagai media mampu meningkatkan keterlibatan dan antusiasme siswa selama proses belajar berlangsung secara aktif dan optimal. Dengan demikian, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi dapat menjadi salah satu pendekatan yang efektif untuk menumbuhkan minat baca dan memperkuat kemampuan literasi siswa sejak usia dini.