Pemanfaatan Pojok Literasi dalam Meningkatkan Kebiasaan Membaca Siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri 10 Aceh Utara - Suci Ramadhani; Zurriyati Zurriyati; Samsul Bahri (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam menumbuhkan budaya literasi, khususnya kebiasaan membaca siswa. Namun, pasca terjadinya banjir dan longsor di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 10 Aceh Utara, aktivitas literasi siswa mengalami penurunan akibat kerusakan sarana pendukung pembelajaran dan terbatasnya akses terhadap bahan bacaan. Salah satu upaya yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan kebiasaan membaca siswa adalah melalui pemanfaatan pojok literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kebiasaan membaca siswa, pemanfaatan pojok literasi dalam meningkatkan kebiasaan membaca siswa, serta faktor-faktor pendukung dalam pemanfaatan pojok literasi di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 10 Aceh Utara pasca banjir dan longsor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas IV dan guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 10 Aceh Utara yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kondisi kebiasaan membaca siswa pasca bencana, efektivitas pemanfaatan pojok literasi dalam meningkatkan kebiasaan membaca siswa, serta faktor-faktor yang mendukung pelaksanaannya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi sekolah dalam mengembangkan program literasi yang lebih efektif dan berkelanjutan guna meningkatkan budaya membaca siswa.