Hubungan Intensitas Penggunaan Game Roblox Dengan Perilaku Social Withdrawal Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta - Kevin Pramudya; Desy Safitri; Dian Alfia Purwandari (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong mahasiswa sebagai bagian dari generasi Z untuk semakin bergantung pada internet secara intensif, termasuk dalam memainkan game online seperti Roblox. Tingginya intensitas penggunaan Roblox berpotensi menggantikan interaksi sosial secara langsung dan memicu kecenderungan perilaku social withdrawal di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan game Roblox dengan perilaku social withdrawal pada mahasiswa Universitas Negeri Jakarta yang tergabung dalam komunitas Discord UNJ Roblox. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 92 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 77 mahasiswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang mengukur intensitas penggunaan game Roblox berdasarkan dimensi frekuensi dan durasi penggunaan, serta perilaku social withdrawal berdasarkan dimensi frekuensi keluar rumah dan gangguan fungsi kehidupan. Analisis data dilakukan melalui uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan game Roblox pada mayoritas responden berada pada kategori sedang (30%), sedangkan perilaku social withdrawal berada pada kategori tinggi (47%). Hasil uji korelasi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan koefisien korelasi Pearson sebesar 0,535, yang menunjukkan hubungan dengan tingkat keeratan sedang dan arah hubungan positif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan game Roblox, maka semakin tinggi pula kecenderungan perilaku social withdrawal pada mahasiswa Universitas Negeri Jakarta.