Pengembangan Media Parbil Terhadap Kemampuan Berhitung 1-10 Anak Usia 3-4 Tahun - Etik Rahayu; Ervin Nurul Affrida (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Parbil (Parkiran Bilangan) sebagai alat permainan edukatif untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak usia 3–4 tahun. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg dan Gall (1983) yang dimodifikasi menjadi delapan tahap, yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk, uji ahli media, uji ahli materi, uji coba kelompok kecil, revisi produk, dan uji lapangan. Subjek penelitian terdiri atas 9 anak usia 3–4 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan angket,observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Parbil memperoleh tingkat kelayakan yang sangat tinggi. Validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 94% dengan kategori sangat layak, sedangkan validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 96% dengan kategori sangat layak. Uji coba kelompok kecil pada tiga anak menunjukkan bahwa media dapat digunakan dengan baik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Hasil uji lapangan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi anak setelah menggunakan media Parbil. Nilai rata-rata pre-test sebesar 6,40 meningkat menjadi 9,67 pada post-test dengan selisih peningkatan sebesar 3,27 poin. Temuan ini menunjukkan bahwa media Parbil efektif digunakan untuk membantu anak mengenal, menyebutkan, dan mengurutkan angka 1–10. Dengan demikian, media Parbil layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran numerasi awal bagi anak usia 3–4 tahun.