Pengaruh Akuntanbilitas, Transparansi, dan Peran Perangkat Desa Terhadap Pengelolaan Dana Desa (Desa Tebara, Kabupaten Sumba Barat) - Oktapianus Geofani Bulu Bepa Tobu; Endang Satyawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan peran perangkat desa terhadap pengelolaan dana desa di Desa Tebara, Kabupaten Sumba Barat. Penelitian menggunakan desain kuantitatif asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner kepada 43 responden yang terdiri atas perangkat desa, kepala dusun, RT/RW, dan anggota Badan Permusyawaratan Desa. Sampel ditentukan dengan purposive sampling dan sampling jenuh untuk unsur perangkat desa. Data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, dan peran perangkat desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa, baik secara parsial maupun simultan. Nilai R Square sebesar 0,761 menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 76,1 persen variasi pengelolaan dana desa. Temuan ini menegaskan bahwa pertanggungjawaban yang jelas, keterbukaan informasi, dan pelaksanaan tugas perangkat desa menjadi unsur penting dalam memperkuat tata kelola keuangan desa.