Peran Fungsi Controlling dalam Manajemen Pendidikan Berbasis Total Quality Management - Lu'lu 'Aabidah; Mutammam Mutammam; Yossi Wihdiastuti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi lembaga pendidikan dalam memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat terhadap layanan pendidikan yang berkualitas. Untuk mencapai tujuan tersebut, sekolah memerlukan sistem manajemen yang mampu menjamin terlaksananya perbaikan mutu secara berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah Total Quality Management (TQM), yaitu pendekatan manajemen yang menekankan keterlibatan seluruh warga sekolah dalam upaya peningkatan kualitas layanan pendidikan. Dalam implementasinya, fungsi controlling memiliki peran penting sebagai mekanisme pengawasan, evaluasi, dan perbaikan yang memastikan seluruh kegiatan berjalan sesuai dengan tujuan dan standar mutu yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fungsi controlling dalam manajemen pendidikan berbasis Total Quality Management di SMAN 1 Kesesi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru dan alumni SMAN 1 Kesesi, serta didukung oleh kajian literatur yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi controlling di SMAN 1 Kesesi diterapkan melalui berbagai kegiatan, seperti survei kepuasan siswa sebagai sarana monitoring mutu layanan, pelibatan siswa dalam penyusunan tata tertib sebagai bentuk controlling partisipatif, pelatihan guru sebagai tindakan korektif dan preventif, serta kolaborasi dengan orang tua sebagai sumber umpan balik dalam evaluasi layanan pendidikan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa fungsi controlling berperan strategis dalam mendukung implementasi TQM melalui pengawasan yang berbasis data, partisipatif, dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan guna mewujudkan budaya mutu di lingkungan sekolah.