Inovasi Pemasaran Berbasis Kearifan Lokal Pada Umkm Songket Mawar Palembang Dalam Meningkatkan Daya Saing - Oktamijul Naina; Ahmad Fariq Asybal Aufa; Muhammad Wahyudin; Ahmad Yani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pemasaran berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan daya saing UMKM Songket Mawar Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Songket Mawar Palembang telah menerapkan inovasi pemasaran melalui pemanfaatan media digital, diversifikasi produk, serta branding berbasis budaya lokal. Kearifan lokal diintegrasikan dalam desain produk, motif tradisional, serta strategi storytelling dalam promosi digital. Implementasi tersebut tidak hanya memperkuat identitas budaya songket Palembang, tetapi juga menciptakan diferensiasi produk di pasar. Dampak dari inovasi pemasaran ini terlihat pada meningkatnya jangkauan pasar, terbentuknya loyalitas pelanggan, serta peningkatan daya saing UMKM. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia dan kemampuan digital marketing. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi inovasi pemasaran dan kearifan lokal berperan penting dalam menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan bagi UMKM berbasis ekonomi kreatif.