Peran Leadership Kepala Sekolah Dan Digital Emotional Intelligence Guru Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di SMA Negeri 1 Suak Tapeh - Wirikha Wirikha; Ferdi Hasan; Nyken Nyken; Rizky Anugrah; Salsabila Zahira; Wulan Oktarina (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Mutu pendidikan menjadi salah satu faktor utama dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan di sekolah. Namun, peningkatan mutu pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam aspek leadership kepala sekolah dan kemampuan guru dalam menghadapi perkembangan teknologi pembelajaran di era digital. Kurangnya pengelolaan kepemimpinan yang efektif serta rendahnya kemampuan guru dalam mengelola emosi dan komunikasi digital dapat memengaruhi kualitas pembelajaran dan lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran leadership kepala sekolah dan digital emotional intelligence guru dalam peningkatan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Suak Tapeh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan pihak terkait. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leadership kepala sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan disiplin, motivasi kerja, serta mendorong inovasi pembelajaran di sekolah. Selain itu, digital emotional intelligence guru berperan dalam membangun komunikasi yang efektif, mengelola emosi secara profesional, serta meningkatkan kemampuan adaptasi terhadap teknologi pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa leadership kepala sekolah dan digital emotional intelligence guru memiliki hubungan yang saling mendukung dalam mewujudkan peningkatan mutu pendidikan secara efektif dan berkelanjutan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Suak Tapeh.