Analisis Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Tim: Studi Kasus Di PT Perdana Transline Logistik Surabaya - Siti Asih Dwi Anggraeni; Sri Wahyuni (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi gaya kepemimpinan dan dinamika motivasi kerja staf dalam memengaruhi kinerja karyawan secara kolektif maupun individual di PT Perdana Transline Logistik Surabaya. Sebagai perusahaan yang bergerak di sektor jasa logistik dan freight forwarding, instansi ini dicirikan oleh ritme operasional yang cepat, tekanan waktu yang tinggi (high time-pressure), serta tuntutan akurasi dokumen kepabeanan yang ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus eksplanatoris. Data primer dihimpun melalui observasi partisipan aktif selama masa magang kerja dan wawancara mendalam (in-depth interview) bersama supervisor operasional serta staf pelaksana dokumen. Teknik analisis data menerapkan model interaktif Miles dan Huberman, sedangkan pengujian keabsahan data didasarkan pada kriteria trustworthiness Lincoln dan Guba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan demokratis-partisipatif yang dikombinasikan dengan pemenuhan faktor motivasi higienis dan motivator menjadi instrumen krusial dalam mereduksi stres kerja. Sinergi manajerial ini terbukti meningkatkan kinerja karyawan melalui minimalisasi kesalahan input data dokumen, percepatan handling time, serta penguatan koordinasi antara tim kantor dan tim lapangan di pelabuhan.