Rancang Bangun Sistem Penjualan Sparepart Suzuki Berbasis Web Pada Toko Sparepart Timur Jaya BSD - Billy Restu Andrean; Fourtyia Arteuary; Vivi Veronica; Nurhalimah Nurhalimah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Implementasi teknologi informasi menjadi komponen krusial bagi sektor usaha dalam mengoptimalkan akurasi data serta efisiensi kegiatan operasional, termasuk pada sektor niaga suku cadang. Toko Sparepart Timur Jaya Motor, selaku pelaku usaha retail suku cadang khusus kendaraan Suzuki, saat ini masih mengandalkan mekanisme pencatatan konvensional dan semi-komputerisasi dalam aktivitas harian mereka. Pola kerja tersebut memicu timbulnya inkonsistensi kalkulasi stok gudang, keterlambatan perekaman data transaksi keuangan, hingga hambatan dalam penyusunan laporan periodik bagi manajemen. Guna mengatasi problematika tersebut, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan merancang serta mengimplementasikan aplikasi penjualan berbasis web yang didedikasikan untuk meningkatkan efektivitas transaksi dan tata kelola inventori pada Toko Sparepart Timur Jaya Motor. Proses pengerjaan perangkat lunak mengadopsi kerangka kerja model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi kode program, pengujian fungsionalitas, hingga pemeliharaan sistem. Perangkat lunak ini dikembangkan memanfaatkan teknologi web berbasis bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript, serta didukung penuh oleh sistem basis data MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang adaptif dalam menyajikan manajemen data barang, pencatatan transaksi kasir, serta mutasi stok secara real-time sekaligus mampu menggenerasi laporan penjualan secara otomatis dan valid. Kehadiran infrastruktur digital ini diharapkan mampu menekan potensi kesalahan manusia, mempercepat durasi pelayanan transaksi, serta meningkatkan mutu pengelolaan informasi bisnis pada Toko Sparepart Timur Jaya Motor.