Analisis Limbah Ikan Giling Berbasis Ekologi Industri - Callysta Aurelia; Gabriella Shany Tetalonika Galingging; Wahyu Hidayat; Muhammad Athallah Ghibrandi; Vincensius Dika Ivanda; Adrian Tanaka; Maria Keristin Novianti Panggabean (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
UMKM Ikan Giling “X” di Kota Palembang menghasilkan ikan giling tenggiri dan gabus dengan proses pemisahan daging, tulang, kulit, dan jeroan yang masih manual. Kondisi tersebut menimbulkan kehilangan material dan pembuangan limbah organik tanpa pemilahan, sehingga berpotensi menciptakan bau, pencemaran area produksi, serta hilangnya peluang nilai tambah. Penelitian ini bertujuan menganalisis aliran material, mengidentifikasi akar penyebab permasalahan limbah, dan merumuskan rekomendasi penerapan ekologi industri pada UMKM ikan giling. Penelitian menggunakan studi kasus deskriptif kualitatif dengan dukungan pengukuran kuantitatif melalui Material Flow Analysis, observasi proses, wawancara pemilik dan pekerja, serta pemetaan akar masalah menggunakan Fishbone Diagram. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata input ikan segar sebesar 85 kg per hari menghasilkan 62 kg ikan giling dan 23 kg limbah, atau 27,1% dari total material masuk. Limbah terdiri atas tulang ikan 9 kg, kulit ikan 7 kg, jeroan ikan 5 kg, dan limbah cair pencucian 2 kg per hari. Faktor utama penyebabnya meliputi ketiadaan SOP, rendahnya pemilahan, keterbatasan alat, dan belum adanya mitra pemanfaatan limbah. Rekomendasi penelitian diarahkan pada pemilahan limbah, penguatan prosedur kerja, penggunaan alat bantu, dan pengembangan produk turunan berupa tepung tulang, keripik kulit, pupuk organik, serta kerja sama simbiosis industri.