Analisis Faktor Keterlambatan Proses Bongkar Muat Batu Bara Studi Kasus MV. Ruby Indah - Faishal Sauqi Rammadhani; Melia Handayani; Syifa Fajar Maulani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Kegiatan bongkar muat batu bara merupakan bagian penting dalam rantai pasok logistik maritim karena berpengaruh terhadap produktivitas pelabuhan, waktu sandar kapal, dan biaya operasional. Namun, pada periode Januari-Mei 2025, produktivitas bongkar muat batu bara kapal MV. Ruby Indah di Pelabuhan XYZ hanya mencapai rata-rata 7.333,40 MT/day atau masih berada di bawah target operasional sebesar 10.000 MT/day. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan proses bongkar muat, menentukan faktor yang paling dominan, serta merumuskan upaya perbaikan operasional yang dapat dilakukan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan menggunakan Fishbone Diagram untuk mengidentifikasi faktor penyebab keterlambatan dan metode 5 Whys untuk menemukan akar permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan dipengaruhi oleh faktor peralatan bongkar muat, sumber daya manusia, metode operasional, Material, dan kondisi cuaca. Faktor peralatan bongkar muat menjadi penyebab dominan dengan total downtime sebesar 203,55 jam, lebih tinggi dibandingkan weather delay sebesar 54,42 jam. Gangguan paling banyak terjadi pada sistem conveyor, chute, dan gantry ship unloader. Analisis 5 Whys menunjukkan bahwa akar permasalahan utama berasal dari belum optimalnya pelaksanaan preventive maintenance dan monitoring kondisi peralatan secara terstruktur. Oleh karena itu, penguatan program preventive maintenance serta peningkatan koordinasi operasional diperlukan untuk mengurangi downtime dan meningkatkan produktivitas bongkar muat batu bara di pelabuhan.