Pengaruh Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Hukum Dan Bacaan Al – Qur’an Di MTS Alkhairaat Kota Gorontalo - Rahma Zoelha Basiru; Herson Anwar; Firmansah Kobandaha (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi hukum dan bacaan al-Qur’an di MTs Alkhairaat Kota Gorontalo. Proses pembelajaran yang masih didominasi oleh metode ceramah menyebabkan peserta didik kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami materi hukum bacaan al-Qur’an, khususnya Mad Ṭabi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi hukum dan bacaan al-Qur’an di MTs Alkhairaat Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari kelas VII E sebagai kelas kontrol yang berjumlah 24 siswa dan kelas VII F sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Samples t-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 78,6 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 50,2. Dengan demikian, media video pembelajaran efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi hukum dan bacaan al-Qur’an.