Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon Pada Perusahaan Sektor Industrial Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2023 - Viona Viona; Hany Khuswatun Hasanah; Harti Budi Yanti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk meneliti seberapa besar peran profitabilitas dan Leverage dalam mendorong keterbukaan informasi terkait emisi karbon pada perusahaan sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 - 2023. Untuk mengukur profitabilitas digunakan indikator Return on Assets (ROA), sedangkan Leverage diukur melalui rasio Debt to Asset (DAR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan Teknik purposive sampling dan pengolahan datanya menggunakan perangkat lunak statistik EViews versi 9.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa secara terpisah, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Sebaliknya, Leverage memiliki pengaruh terhadap seberapa besar informasi emisi karbon diungkapkan. Namun demikian, saat diuji secara bersama-sama, kedua variabel ini tidak memberikan dampak yang berarti terhadap tingkat pengungkapan emisi karbon