Perancangan Sistem Informasi Inventory Berbasis Web Pada Cafe Hagi X Batman Pools - Aidil Amal; Nurhalimah Nurhalimah; Muhamad Fatir Fahreji; Rendy Ferdiansyah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
CAFE HAGI X BATMAN POOLS merupakan usaha kuliner dan hiburan biliar yang membutuhkan pengelolaan persediaan bahan baku secara teratur, akurat, dan mudah dipantau. Proses pencatatan stok yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan keterlambatan pembaruan data, perbedaan antara stok fisik dan catatan, kesulitan penelusuran riwayat barang, serta kurang optimalnya keputusan restock. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventory berbasis web yang difokuskan pada pengelolaan inventory internal atau back-office. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian fungsional menggunakan black box testing. Sistem dikembangkan melalui pemodelan UML, perancangan database relasional, serta implementasi aplikasi web berbasis PHP dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan data kategori barang, barang, supplier, transaksi stok masuk, transaksi stok keluar, penyesuaian stok, menu, resep, pemakaian bahan berdasarkan resep, restock alert, dan laporan dalam satu platform. Fitur pemakaian resep memungkinkan pengurangan stok bahan baku dilakukan otomatis berdasarkan menu dan jumlah porsi yang diproses. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsi utama pada hak akses admin dan owner berjalan sesuai kebutuhan fungsional. Sistem ini membantu admin melakukan pencatatan stok lebih efektif serta membantu owner memantau kondisi inventory dan menentukan kebutuhan restock secara lebih cepat.