Pengaruh Atmosfer Tempat Keramahan Pelayanan Dan Kecepatan Penyajian Terhadap Kepuasan Konsumen Di Ramen Mikirin Lo Gresik - Fatimah Dwi Rahmawati; Rachmad Ilham; Mochammad Syafii (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis pengaruh atmosfer tempat, intervensi pelayanan, dan kecepatan penyajian terhadap kepuasan konsumen di Ramen Mikirin Lo Gresik. Penelitian ini penting dilakukan karena kepuasan konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas produk, tetapi juga oleh pengalaman konsumsi secara menyeluruh yang meliputi suasana tempat, interaksi pelayanan, dan efisiensi penyajian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang pernah makan di Ramen Mikirin Lo Gresik dalam kurun waktu tiga bulan terakhir, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atmosfer tempat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di Ramen Mikirin Lo Gresik. Keramahan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di Ramen Mikirin Lo Gresik. Kecepatan penyajian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di Ramen Mikirin Lo Gresik. Selain itu, atmosfer tempat, pelayanan, dan kecepatan penyajian secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen di Ramen Mikirin Lo Gresik. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan sebesar 49,8% variasi kepuasan konsumen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.