Pengorganisasian (Tanzhim) Dalam Struktur Organisasi Lembaga Pendidikan Islam Menurut Al-Qur’an Dan Hadis - Patimah Patimah; Suwarnita Suwarnita; Ansori Ansori (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pengorganisasian (tanzhim) merupakan salah satu fungsi manajemen yang berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Konsep tanzhim tidak hanya berkaitan dengan pembagian tugas, wewenang, dan tanggung jawab, tetapi juga mencerminkan penerapan nilai-nilai Islam dalam tata kelola organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep tanzhim berdasarkan Al-Qur'an dan Hadis, mengidentifikasi prinsip-prinsip pengorganisasian dalam Islam, serta mengkaji implementasinya dalam struktur organisasi lembaga pendidikan Islam.enelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif dan analisis isi (content analysis). Sumber data diperoleh dari Al-Qur'an, Hadis, tafsir klasik dan kontemporer, serta literatur mengenai manajemen pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengorganisasian dalam Islam didasarkan pada prinsip amanah, musyawarah (syura), keadilan ('adl), profesionalisme (itqan), disiplin, dan kerja sama (ta'awun). Prinsip-prinsip tersebut menjadi landasan dalam membentuk struktur organisasi yang efektif, efisien, dan berorientasi pada kemaslahatan.implementasi tanzhim dalam lembaga pendidikan Islam dapat meningkatkan kualitas tata kelola lembaga, memperkuat koordinasi antarunit organisasi, serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai Islam.