Perancangan Identitas Visual Kemasan Produk Makanan Umkm Berbasis Pendekatan Design Thinking - Mohamad Iqbal; Fauzan Nahindra; Dika Nur Cahyani; Aliyah Aliyah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian perancangan ini bertujuan menyusun identitas visual kemasan produk makanan UMKM melalui pendekatan Design Thinking, dengan studi kasus Ayam Asap Antara di Kota Tangerang. Permasalahan utama yang diacu dari skripsi Dika Nur Cahyani menunjukkan bahwa kemasan eksisting masih sederhana, belum memiliki identitas visual yang konsisten, belum menyajikan informasi produk secara komunikatif, serta belum optimal dari aspek kepraktisan dan perlindungan produk. Metode yang digunakan adalah mixed methods eksploratori-sekuensial dalam kerangka Design Thinking yang terdiri atas empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data diperoleh melalui telaah dokumen, observasi, wawancara, kuesioner konsumen, dan studi literatur. Hasil perancangan menghasilkan rumusan kebutuhan desain berupa logo representatif, tipografi terbaca, palet warna hangat yang menggugah selera, ilustrasi ayam asap, layout informatif, label pangan yang jelas, dan material food-grade yang praktis untuk pembelian take away. Pendekatan Design Thinking membantu mempertemukan aspek estetika, fungsi, dan komunikasi merek sehingga kemasan tidak hanya menjadi wadah produk, tetapi juga media identitas visual UMKM.