Pengembangan Media Pembelajaran E-learning Berbasis Articulate Storyline Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Sistem Robotika Di SMKN 1 Kediri - Muhamad Fatkhu Rozaq; Ali Nur Fathoni; Muhamad Syariffuddien Zuhrie; L. Endah Cahya Ningrum (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterlibatan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Sistem Robotika, sehingga diperlukan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran E-learning berbasis Articulate Storyline di SMKN 1 Kediri. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah 34 peserta didik kelas XI TOI 1. Teknik pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, angket respon peserta didik, serta tes Pre-Test dan Post-Test . Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, Paired Sample T-Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan media memiliki validitas sangat tinggi dan dinilai praktis oleh peserta didik. Hasil belajar meningkat signifikan berdasarkan uji Paired Sample T-Test dengan nilai N-Gain kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Articulate Storyline efektif sebagai alternatif untuk mendukung peningkatan hasil belajar peserta didik.