Peran Komunikasi Orang Tua dan Sekolah dalam Pembentukan Karakter Siswa di SD SEMEN GRESIK - Dimas Saputra; Etiyasningsih Etiyasningsih; Noor Indahwati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi, hambatan komunikasi dan upaya mengatasi hambatan komunikasi orang tua dan sekolah dalam pembentukan karakter siswa di SD Semen Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan bentuk deskriptif dengan jenis studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru wali kelas, guru pendidikan Agama, guru pendidikan Pancasila, orang tua dan siswa yang terlibat secara langsung dalam proses pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komunikasi orang tua, sekolah dan siswa sangat penting dalam pembentukan karakter siswa melalui komunikasi aktif, pembiasaan, keteladanan, dan lain sebagainya. Hambatan yang ditemukan meliputi hambatan penyampaian, fisik, semantik, kognitif, teknologi dan sosial, namun tidak ditemukan hambatan psikologis. Dengan demikian, upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan meliputi pengecekan arti atau maksud pesan, meinta penjelasan lanjut, pengecekan hasil, mengulangi pesan dan mengakrabkan antara pengirim dan penerima pesan.