Model Kepemimpinan Kepala Sekolah Berbasis Nilai Islami dalam Meningkatkan Kinerja Guru - naylatus surur (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Studi ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis model kepemimpinan kepala sekolah berbasis nilai-nilai Islami dalam meningkatkan kinerja guru di TK Islam Terpadu Al-Ibrah Gresik. Secara khusus, penelitian ini mengkaji jenis kepemimpinan yang diterapkan, upaya peningkatan kinerja guru, serta faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya di lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan tujuh informan yang terdiri atas kepala sekolah, guru kelas, dan guru ngaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah TK IT Al-Ibrah menerapkan kombinasi gaya kepemimpinan demokratis dan transformasional yang berlandaskan nilai-nilai Islami, seperti kejujuran (siddiq), musyawarah (syura), dan keteladanan (uswah hasanah). Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru meliputi koordinasi rutin melalui pertemuan mingguan, pemberian penghargaan (reward) untuk mendorong inovasi, serta penguatan spiritual melalui berbagai program pembinaan keagamaan yang dilaksanakan secara berkala. Implementasi kepemimpinan berbasis nilai Islami didukung oleh budaya sekolah yang religius, suasana kerja yang kondusif, serta dukungan dan kebijakan strategis dari yayasan. Adapun hambatan yang ditemukan meliputi penyesuaian terhadap regulasi serta adaptasi budaya kerja bagi guru baru. Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah yang berlandaskan nilai-nilai Islami berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan di TK IT Al-Ibrah Gresik.