Upaya Meningkatkan Kreativitas dan Motorik Halus Anak Usia Dini melalui Kegiatan Mewarnai di TK Rifanda - Amir Hamzah; An-Nur Alannur; M. Rio Hasyim (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran strategis dalam mengoptimalkan perkembangan kemampuan dasar anak, khususnya aspek kreativitas dan motorik halus yang menjadi fondasi penting bagi kesiapan belajar pada jenjang berikutnya. Kegiatan mewarnai merupakan salah satu bentuk stimulasi edukatif yang mampu memberikan kesempatan kepada anak untuk mengekspresikan ide, mengembangkan imajinasi, serta melatih koordinasi antara mata dan tangan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan kreativitas dan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan mewarnai yang dilaksanakan di TK Rifanda, Kota Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aktivitas mewarnai memberikan dampak positif terhadap kemampuan anak dalam mengenali warna, mengembangkan daya cipta, meningkatkan ketelitian, serta memperkuat keterampilan motorik halus melalui gerakan memegang, mengarahkan, dan mengendalikan alat warna. Selain itu, kegiatan ini juga mampu menumbuhkan rasa percaya diri, konsentrasi, dan kemandirian anak dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Dengan demikian, kegiatan mewarnai dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk mendukung perkembangan kreativitas dan motorik halus anak usia dini secara optimal.