Peran Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di KB TK-IT Al Ibrah Gresik - Nabila Nathania Nur Ramadlani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi, pelaksanaan supervisi dan kendala-kendala yang dialami saat supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di KB TK-IT Al-Ibrah Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif dengan jenis studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru wali kelas dan guru shadow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di KB TK-IT Al-Ibrah Gresik telah terlaksana dengan baik. Pelaksanaan supervisi di KB TK-IT Al-Ibrah Gresik telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan tindak lanjut supervisi. Pelaksanaan supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di KB TK-IT Al-Ibrah Gresik mengalami kendala yaitu keterbatasan waktu supervisi, kurangnya kesiapan guru dalam menerima umpan balik dan terbatasnya fasilitas pendukung dalam pelaksanaan supervisi. Namun, keterbatasan waktu tidak menjadi hambatan yang signifikan karena kepala sekolah mampu menerapkan strategi sehingga supervisi berjalan efektif. Kurangnya kesiapan guru menerima umpan balik juga tidak menjadi hambatan karena komunikasi kepala sekolah dan guru terjalin baik.