Pengaruh Media Flipbook Berbasis Digital Terhadap Peningkatan Minat Membaca Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Sekolah Dasar - Jazirotur Riskiyah; Milani Putri; Laili Amalia (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media flipbook berbasis digital terhadap peningkatan minat membaca siswa sekolah dasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Minat membaca merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses belajar, karena melalui kegiatan membaca siswa dapat memperoleh informasi, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, serta memperluas wawasan. Namun, pada kenyataannya minat membaca siswa sekolah dasar masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh kurang menariknya media pembelajaran yang digunakan serta minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena secara sistematis dan mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis berbagai sumber data yang relevan, kemudian dianalisis secara induktif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flipbook digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat membaca siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya perhatian, keterlibatan, serta antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan membaca. Siswa menjadi lebih aktif dan tidak mudah merasa bosan karena media yang digunakan bersifat interaktif dan menarik secara visual. Selain meningkatkan minat membaca, media flipbook digital juga berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa. Penyajian materi yang menggabungkan teks, gambar, dan animasi mampu membantu siswa memahami isi bacaan dengan lebih baik. Dibandingkan dengan media pembelajaran konvensional, flipbook digital lebih efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Meskipun demikian, implementasi media ini masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sarana teknologi dan kompetensi guru dalam mengoperasikan media digital. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berupa penyediaan fasilitas serta pelatihan bagi guru agar pemanfaatan media digital dapat berjalan optimal.