Pengaruh Mutasi Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Dukungan Organisasi Sebagai Variabel Moderating - Hendrawan Triartanto; Olivia Fachrunnisa (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mutasi kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan dukungan organisasi sebagai variabel moderating pada KPP Pratama Semarang Gayamsari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai KPP Pratama Semarang Gayamsari sebanyak 84 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dukungan organisasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Selain itu, dukungan organisasi terbukti mampu memoderasi pengaruh mutasi kerja terhadap kinerja pegawai dan memoderasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai.