Signifikansi Circle Pertemanan dalam Membentuk Rasa Percaya Diri Siswa saat Presentasi di Depan Kelas - Sulhan Sulhan; Muhammad Akbar Muhibbin; M. Eqmal Anshari (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya rasa percaya diri siswa dalam kegiatan presentasi di depan kelas serta pengaruh signifikan lingkungan pertemanan (circle pertemanan) terhadap perkembangan psikologis siswa. Masih ditemukan siswa yang mengalami kecemasan saat berbicara di depan kelas akibat kurangnya dukungan dari teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi circle pertemanan dalam membentuk rasa percaya diri siswa saat presentasi di depan kelas. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan menelaah buku, jurnal ilmiah, serta observasi terhadap fenomena digital di media sosial sebagai data pendukung. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa circle pertemanan memiliki signifikansi yang besar dalam membentuk rasa percaya diri siswa. Lingkungan pertemanan yang suportif dan berbasis pada nilai-nilai saling menghargai mampu memberikan dukungan emosional, motivasi, serta rasa aman yang menjadi katalisator bagi siswa untuk berani berbicara di depan umum. Sebaliknya, lingkungan pertemanan yang negatif seperti ejekan dan kurangnya dukungan dapat menurunkan efikasi diri siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa menciptakan lingkungan pertemanan yang sehat di sekolah, dengan mengintegrasikan nilai-nilai etika interaksi, sangat krusial untuk mendukung perkembangan rasa percaya diri siswa dalam pembelajaran.