Strategi Pembelajaran Fiqih Berbasis Joyful Learning di Kelas XI MAN 1 Hulu Sungai Tengah - Nur Hafizhah; Zainab Zainab; Marlina Marlina (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran Fikih berbasis Joyful Learning di kelas XI MAN 1 Hulu Sungai Tengah yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian terdiri atas guru Fikih dan peserta didik kelas XI, sedangkan objek penelitian adalah strategi pembelajaran Fikih berbasis Joyful Learning. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Joyful Learning diterapkan melalui kegiatan diskusi kelompok, tanya jawab, permainan edukatif, presentasi, pemberian motivasi, dan reward sederhana. Penerapan strategi tersebut mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi dan keaktifan peserta didik, serta mempermudah pemahaman materi Fikih. Keberhasilan penerapan strategi ini didukung oleh kreativitas guru, antusiasme peserta didik, dan lingkungan belajar yang kondusif. Adapun hambatan yang ditemukan adalah keterbatasan waktu pembelajaran sehingga diperlukan pengelolaan kelas dan waktu yang efektif agar pembelajaran berjalan optimal.