Business Model Canvas Syariah Sebagai Kerangka Pengembangan Unit Usaha Pesantren Yang Berkelanjutan - Sesriati Sesriati; Dewi Sartika; Nasropah Hopipah; Muthoharoh Muthoharoh; Khaoirunnajah Khaoirunnajah; Samiyono Samiyono (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Business Model Canvas (BMC) Syariah sebagai kerangka pengembangan unit usaha pesantren yang berkelanjutan. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia menghadapi tantangan kemandirian finansial di tengah meningkatnya kebutuhan operasional dan tuntutan peningkatan kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan studi kasus komparatif terhadap beberapa pesantren yang telah berhasil mengembangkan unit usaha berbasis syariah. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen, wawancara mendalam, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMC Syariah yang mengintegrasikan sembilan elemen Business Model Canvas Osterwalder dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam meliputi larangan riba, konsep maslahah, maqashid syariah, dan pengelolaan zakat, infak, sedekah, serta wakaf produktif—terbukti efektif sebagai alat perencanaan strategis unit usaha pesantren. Adaptasi BMC Syariah menghasilkan kerangka yang lebih holistik dengan menambahkan elemen keberkahan, akuntabilitas ilahiyah, dan orientasi kemaslahatan umat. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa implementasi BMC Syariah secara konsisten mampu memperkuat kemandirian ekonomi pesantren, meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan, serta menjamin keberlanjutan institusi secara finansial dan spiritual.