Perancangan Website Pembelajaran Interaktif Pada TK Al Muttaqiin - Noval Dimas Saputra; Muhamad Athallah Azriel; Kresna Surya Herlambang; Nurhalimah Nurhalimah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
TK Al Muttaqiin merupakan lembaga pendidikan anak usia dini yang berfokus pada pengenalan huruf, angka, dan nama hewan. Proses pembelajaran yang masih menggunakan media konvensional menyebabkan kegiatan belajar kurang interaktif dan kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website pembelajaran interaktif berbasis web untuk meningkatkan minat belajar anak. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan PHP Native, HTML, CSS, JavaScript, dan MySQL. Website menyediakan fitur pembelajaran huruf, angka, nama hewan, kuis interaktif, serta dashboard admin untuk pengelolaan data pembelajaran. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat beroperasi dengan baik tanpa ditemukan kesalahan fungsional yang signifikan. Implementasi website ini mampu meningkatkan interaksi siswa dalam proses pembelajaran melalui penyajian materi yang lebih menarik, mudah dipahami, dan menyenangkan. Selain itu, sistem juga membantu guru dalam mengelola materi pembelajaran dan evaluasi siswa secara lebih efektif. Dengan demikian, website pembelajaran interaktif yang dikembangkan dapat menjadi media pembelajaran digital yang mendukung proses belajar mengajar di TK Al Muttaqiin secara lebih efektif dan inovatif.