Pengorganisasian Kolaboratif antara Guru dan Tenaga Kependidikan dalam Membangun Budaya Sekolah Berkualitas - Mohammad Fikri Fadilah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pengorganisasian merupakan salah satu fungsi penting dalam manajemen pendidikan yang berperan dalam mengatur pembagian tugas, tanggung jawab, dan koordinasi antarwarga sekolah. Melalui pengorganisasian yang baik, seluruh sumber daya yang dimiliki sekolah dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mencapai tujuan pendidikan. Artikel ini membahas konsep pengorganisasian dalam manajemen pendidikan, peran guru dan tenaga kependidikan dalam pelaksanaan program sekolah, serta penerapan pengorganisasian kolaboratif dalam membangun budaya sekolah yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengorganisasian yang efektif mampu menciptakan pembagian kerja yang jelas, memperkuat komunikasi, meningkatkan kerja sama, dan mendorong partisipasi seluruh warga sekolah. Selain itu, kolaborasi antara kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, peserta didik, orang tua, dan masyarakat berkontribusi dalam menciptakan budaya sekolah yang positif, produktif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan. Oleh karena itu, pengorganisasian kolaboratif perlu terus dikembangkan sebagai upaya membangun sekolah yang unggul dan mampu menghadapi berbagai tantangan pendidikan di masa depan.