Peran Guru Dalam Meningkatkan Kualitas Respon Siswa SD - Nur Aisyah Syarif; Wahyullah Alannasir; Fika Nurfadilah; Mantasiah Mantasiah; Nur Syamsi; Herul Herul (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Kualitas respon siswa dalam proses pembelajaran di sekolah dasar merupakan salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan pembelajaran. Namun, masih banyak siswa yang menunjukkan respon yang kurang optimal, seperti rendahnya partisipasi dalam diskusi, kurangnya keberanian untuk bertanya, serta minimnya keterlibatan dalam kegiatan belajar. Kondisi ini menunjukkan bahwa diperlukan peran guru yang efektif dalam menciptakan pembelajaran yang mampu mendorong keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam meningkatkan kualitas respon siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber pustaka, seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel penelitian yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan cara mengelompokkan dan menginterpretasikan informasi berdasarkan tema penelitian. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas respon siswa. Guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pengelola kelas yang mampu menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif dan interaktif. Selain itu, kualitas respon siswa dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi dan minat belajar, serta faktor eksternal seperti metode pembelajaran, media pembelajaran, dan lingkungan belajar. Strategi yang efektif untuk meningkatkan respon siswa meliputi penggunaan metode pembelajaran aktif, pemberian motivasi, serta pemanfaatan media pembelajaran yang menarik. Dengan demikian, peran guru yang optimal dapat meningkatkan keaktifan dan kualitas respon siswa dalam pembelajaran di sekolah dasar.