Pembelajaran Nahwu Tingkat Lanjut: Analisis Konsep Al-Jumlah Dan Al-Syibhu Al-Jumlah Dalam Teks Bahasa Arab - Hadhrah Hadhrah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep al-jumlah (kalimat) dan al-syibhu al-jumlah (menyerupai kalimat) dalam ilmu nahwu, khususnya pada level Nahwu 4 yang diajarkan di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAI DDI Mangkoso semester 4. Metode yang digunakan adalah library research (penelitian kepustakaan) dengan mengkaji berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan dari kitab-kitab nahwu klasik maupun kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa al-jumlah dalam bahasa Arab terbagi menjadi jumlah ismiyyah dan jumlah fi’iliyyah, masing-masing memiliki unsur pembentuk, hukum i'rab, dan fungsi sintaksis yang berbeda. Sementara itu, al-syibhu al-jumlah mencakup syibhu al-jumlah min al-zharaf dan syibhu al-jumlah min al-jar wa al-majrur yang keduanya memiliki peran penting dalam struktur kalimat bahasa Arab. Pemahaman yang komprehensif terhadap kedua konsep ini sangat fundamental bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab dalam menguasai tata bahasa Arab secara keseluruhan.