Analisis Fungsi Perencanaan dalam Manajemen Pendidikan sebagai Upaya Peningkatan Mutu Sekolah - Anggun Setiani; Mutammam Mutammam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perencanaan merupakan fungsi utama dalam manajemen pendidikan yang berperan sebagai dasar dalam menentukan arah, tujuan, serta strategi pengelolaan sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis fungsi perencanaan dalam manajemen pendidikan sebagai upaya peningkatan mutu sekolah. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan mengenai perencanaan pendidikan dan manajemen mutu sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan meliputi identifikasi kebutuhan sekolah, penetapan visi, misi, dan tujuan, penyusunan program kerja, serta perencanaan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan anggaran. Implementasi perencanaan diwujudkan melalui penyusunan Rencana Kerja Sekolah (RKS), program tahunan, program semester, serta keterlibatan aktif kepala sekolah, guru, dan pemangku kepentingan dalam proses pengambilan keputusan. Perencanaan yang efektif memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah melalui peningkatan efektivitas pencapaian tujuan pendidikan, kualitas pembelajaran, optimalisasi pemanfaatan sumber daya, peningkatan prestasi peserta didik dan kinerja guru, serta penguatan budaya mutu sekolah. Meskipun demikian, pelaksanaan perencanaan masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya partisipasi stakeholder, dan perubahan kebijakan pendidikan yang dinamis. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan yang berbasis data, kolaboratif, adaptif, dan berkelanjutan agar mampu mendukung peningkatan mutu pendidikan secara optimal.