Implementasi Fungsi Pelaksanaan (Actuating) dalam Manajemen Pendidikan untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Lembaga Pendidikan Berkualitas - Ahmad Makhasin Ma’arif; Mutammam Mutammam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Peningkatan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan memerlukan implementasi fungsi manajemen yang dilaksanakan secara optimal, salah satunya adalah fungsi actuating (pelaksanaan atau penggerakan). Fungsi ini berperan dalam menggerakkan, mengarahkan, memotivasi, mengoordinasikan, dan membina seluruh sumber daya manusia agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara efektif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi actuating dalam manajemen pendidikan serta kontribusinya terhadap peningkatan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dengan mengumpulkan, menganalisis, membandingkan, dan mensintesis berbagai buku serta artikel ilmiah yang relevan mengenai fungsi actuating dalam manajemen pendidikan. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa implementasi fungsi actuating diwujudkan melalui kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, peningkatan motivasi guru dan tenaga kependidikan, komunikasi organisasi yang terbuka, koordinasi yang terarah, serta pelaksanaan supervisi akademik dan manajerial secara berkelanjutan. Implementasi fungsi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kinerja guru, terbentuknya budaya organisasi yang kolaboratif, meningkatnya mutu layanan pendidikan, serta tercapainya tujuan pendidikan secara lebih efektif. Di sisi lain, perkembangan teknologi, perubahan kebijakan pendidikan, dan meningkatnya tuntutan mutu layanan menuntut lembaga pendidikan untuk menerapkan kepemimpinan yang adaptif, inovatif, dan berbasis teknologi. Oleh karena itu, optimalisasi fungsi actuating melalui penguatan kepemimpinan transformasional, pengembangan kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi digital, serta supervisi yang berkelanjutan menjadi strategi penting dalam mewujudkan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan yang berkualitas.