Penerapan Accounting Dalam Tata Kelola Keuangan Perguruan Tinggi Negeri Dan Swasta Di Indonesia - Abidzar Al Ghifari; Mutammam Mutammam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Tata kelola keuangan yang efektif merupakan salah satu pilar utama dalam mewujudkan Good University Governance (GUG) pada perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi, pengelolaan anggaran, mekanisme akuntabilitas, serta transparansi keuangan pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN), khususnya PTN-BLU dan PTN-BH, serta Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang dikelola oleh yayasan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai penelitian yang diterbitkan dalam rentang waktu 2021–2026. Proses kajian dilakukan untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan praktik terbaik dalam pengelolaan keuangan perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTN menerapkan tata kelola keuangan yang lebih terstandarisasi dan terikat pada regulasi pemerintah, termasuk penggunaan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP). Di sisi lain, PTS memiliki fleksibilitas yang lebih tinggi dalam pengelolaan keuangan, namun sangat bergantung pada pendapatan yang berasal dari mahasiswa dan sumber dana masyarakat lainnya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa PTN masih menghadapi tantangan berupa