Transformasi Digital Dalam Manajemen Pendidikan: Tantangan Dan Peluang Peningkatan Mutu Sekolah Di Era Society 5.0 - Rizqi Nur Amalya; Mutammam Mutammam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis dalam manajemen pendidikan di era Society 5.0 karena mampu mendorong peningkatan efektivitas tata kelola sekolah dan kualitas layanan pendidikan. Integrasi teknologi digital tidak hanya berfungsi sebagai alat administrasi, tetapi juga mendukung pengambilan keputusan berbasis data, pengelolaan sumber daya yang lebih efisien, serta pengembangan pembelajaran yang inovatif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep transformasi digital dalam manajemen pendidikan, menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi sekolah, serta merumuskan strategi optimalisasi transformasi digital dalam meningkatkan mutu sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai artikel jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan peluang dalam meningkatkan efisiensi tata kelola sekolah, kompetensi digital guru, inovasi pembelajaran, dan budaya mutu berbasis data. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, rendahnya kompetensi digital, resistensi terhadap perubahan, keterbatasan pendanaan, serta isu keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang mencakup penguatan kepemimpinan digital, peningkatan literasi digital, pengembangan sistem informasi terintegrasi, penyediaan infrastruktur teknologi, serta penguatan budaya inovasi dan tata kelola data untuk mendukung peningkatan mutu sekolah secara berkelanjutan.