Hubungan Self Esteem dan Dukungan Sosial Terhadap Kesejahteraan Psikologis Siswa SMK X - Wildan Beryl Rivai; Prinska Damara Sastri; Rifqi Farisan Akbar (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara self esteem dan dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis siswa SMK X yang berasal dari keluarga dengan status sosial ekonomi rendah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan sampel 60 siswa dari kelas X hingga XII menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan skala Self Esteem, Dukungan Sosial, dan Kesejahteraan Psikologis, kemudian dianalisis dengan Uji korelasi Pearson Product Moment dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kesejahteraan psikologis, sedangkan self esteem secara parsial tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Namun, secara simultan, self esteem dan dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peran dukungan sosial sebagai faktor protektif bagi siswa dari keluarga kurang mampu dalam menghadapi tekanan psikologis. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi sekolah, guru BK, dan orang tua dalam merancang intervensi yang tepat guna mendukung kesehatan mental remaja.