Penerapan Business Intelligence Untuk Analisis Dan Visualisasi Data Penjualan Pada Agung Celuller Tasikmalaya Menggunakan Microsoft Power BI - Dicki Candra; N. Nelis Febriani; Yudi Setia Rachmanda; Dede Rizal Nursamsi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Transformasi digital memaksa pelaku bisnis ritel untuk mengelola informasi dengan baik agar dapat bersaing di pasar. Agung Cellular Tasikmalaya mencatat volume transaksi harian yang sangat besar, mencapai 5. 111 catatan transaksi dengan total nilai Rp8,3 Miliar selama periode 2024-2025. Namun, pengelolaan data masih dilakukan secara manual dengan spreadsheet, yang mengakibatkan penumpukan data dan menyulitkan evaluasi kinerja serta pengambilan keputusan yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Business Intelligence (BI) dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Power BI untuk mengolah dan mempresentasikan data penjualan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Tahapan pelaksanaan sistem mencakup proses Extract, Transform, Load (ETL), pemodelan data dengan pendekatan Star Schema, dan desain dashboard interaktif. Hasil dari penelitian ini adalah dashboard penjualan yang lengkap, menampilkan visualisasi metrik indikator kinerja utama (KPI), variasi tren bulanan, peringkat produk terlaris dengan dominasi kategori smartphone, peta sebaran pelanggan, proporsi metode pembayaran, serta fitur penyaringan dinamis (slicer). Implementasi Business Intelligence ini terbukti membantu pihak manajemen dalam memantau kinerja operasional secara langsung dan mengubah kebiasaan menebak menjadi pengambilan keputusan yang berdasarkan data (data-driven decision making), khususnya dalam meningkatkan efisiensi manajemen persediaan barang dan merumuskan strategi promosi.