Analisis Fungsi Perencanaan Kepla Sekolah dalam Manajemen Pendidikan di Sekolah Dasar - Puput Rifani; Mutammam Mutammam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perencanaan merupakan salah satu fungsi utama dalam manajemen pendidikan yang berperan penting dalam menentukan arah, tujuan, dan keberhasilan penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Kepala sekolah sebagai pemimpin lembaga pendidikan memiliki tanggung jawab strategis dalam menyusun perencanaan yang mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara efektif, efisien, terukur, dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan menganalisis fungsi perencanaan kepala sekolah dalam manajemen pendidikan di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen yang relevan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) melalui proses identifikasi, pengelompokan, interpretasi, dan sintesis informasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan kepala sekolah mencakup penyusunan visi, misi, dan tujuan sekolah; perencanaan program kerja; kebutuhan tenaga pendidik dan kependidikan; sarana dan prasarana; anggaran; serta peningkatan mutu pembelajaran. Pelaksanaannya meliputi identifikasi kebutuhan, analisis kondisi sekolah, penetapan prioritas dan tujuan, penyusunan program, pengalokasian sumber daya, penjadwalan, evaluasi, dan revisi rencana. Keberhasilan perencanaan dipengaruhi oleh kompetensi kepala sekolah, keterlibatan warga sekolah, ketersediaan sumber daya, dukungan masyarakat, dan kemampuan menyesuaikan program dengan perubahan kebijakan. Perencanaan yang sistematis dan partisipatif dapat meningkatkan efektivitas program, efisiensi pemanfaatan sumber daya, akuntabilitas pengelolaan sekolah, kualitas pembelajaran, serta mutu pendidikan secara keseluruhan. Dengan demikian, fungsi perencanaan perlu dilaksanakan secara kolaboratif, berbasis data, responsif terhadap kebutuhan sekolah, serta dievaluasi secara berkala untuk menjamin pencapaian tujuan pendidikan.