Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Sosial Terhadap Perubahan Pola Konsumsi Remaja Di Sma Muhammadiyah 1 Medan - Eva Silviana Rahmawati; Silvia Anita Yuningsih; Halimatussakdiyah Lubis (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami perubahan pola konsumsi akibat pengaruh lingkungan, perkembangan teknologi informasi, serta tingginya penggunaan media sosial. Saat ini media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi sumber informasi kesehatan yang berpotensi memengaruhi perilaku konsumsi remaja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi gizi melalui media sosial terhadap perubahan pola konsumsi remaja di SMA Muhammadiyah 1 Medan. Penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan melalui media sosial Instagram dan WhatsApp selama empat minggu dalam bentuk poster edukasi, video pendek, infografis, dan diskusi interaktif. Data pola konsumsi diperoleh menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Analisis data menggunakan uji Paired Sample t-Test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pola konsumsi sehat setelah pemberian edukasi gizi melalui media sosial. Rata-rata skor pola konsumsi meningkat dari 62,45 ± 8,12 menjadi 78,21 ± 7,34 dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Selain itu terjadi peningkatan frekuensi konsumsi buah dan sayur serta penurunan konsumsi makanan cepat saji dan minuman berpemanis. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa edukasi gizi melalui media sosial berpengaruh signifikan terhadap perubahan pola konsumsi remaja. Pemanfaatan media sosial sebagai media promosi kesehatan dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan perilaku konsumsi sehat pada remaja sekolah.