Hubungan Dark Triad Personality dengan Perilaku Cyberbullying pada Netizen Yang Melakukan Hate speech di Media Sosial - Yuyun Widia Wati; Faradillah Firdaus; Tri Sulastri (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Meningkatnya kasus Cyberbullying di media sosial, khususnya dalam bentuk hate speech, menjadi perhatian penting karena berdampak pada kualitas interaksi sosial dan kesehatan psikologis pengguna. Salah satu faktor yang diduga berkontribusi terhadap perilaku tersebut adalah karakteristik kepribadian Dark Triad Personality yang terdiri atas Machiavellianism, Narcissism, dan Psychopathy. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara dimensi Dark Triad Personality dengan perilaku Cyberbullying pada netizen berusia 18–30 tahun yang pernah melakukan hate speech di media sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sebanyak 392 responden yang memenuhi kriteria penelitian dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Cyberbullying yang dikembangkan oleh Smith dkk dan diadaptasi oleh Audinia dkk (α = 0,903), serta The Short Dark Triad (SD3) yang dikembangkan oleh Jones dan Paulhus (2013) (α = 0,785). Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Spearman’s rho karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi Dark Triad Personality memiliki hubungan positif dan signifikan dengan perilaku Cyberbullying, yaitu Machiavellianism (r = 0,478; p < 0,001), Narcissism (r = 0,318; p < 0,001), dan Psychopathy (r = 0,462; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi karakteristik Dark Triad Personality, semakin tinggi pula kecenderungan individu melakukan Cyberbullying di media sosial. Selain itu, Machiavellianism merupakan dimensi yang memiliki hubungan paling kuat dengan Cyberbullying. Hasil penelitian menegaskan pentingnya mempertimbangkan faktor kepribadian dalam upaya pencegahan Cyberbullying melalui program literasi digital, pelatihan empati, dan penguatan regulasi diri pada pengguna media sosial.