Hubungan Antara Fear Of Missing Out (FOMO) Dan Social Support Terhadap Kesejahteraan Psikologis Pada Remaja Perempuan Di SMK X - Putri Erlangga Santika; Prinska Damara Sastri; Rifqi Farisan Akbar (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Fear of Missing Out (FOMO) dan Social Support (Social Support) terhadap kesejahteraan psikologis pada remaja perempuan di SMK X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Fear of Missing Out (FOMO) pada siswi SMK X cenderung berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 58,18%, tingkat Social Support berada pada kategori tinggi, dan kesejahteraan psikologis sebagian besar berada pada kategori tinggi. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FOMO) memiliki hubungan yang signifikan dengan kesejahteraan psikologis (p = 0,000 < 0,05), sehingga hipotesis pertama diterima. Sementara itu, Social Support tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kesejahteraan psikologis (p = 0,202 > 0,05), sehingga hipotesis kedua ditolak. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FOMO) dan Social Support secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan dengan kesejahteraan psikologis (F = 11,099; p = 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,172 menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FOMO) dan Social Support memberikan kontribusi sebesar 17,2% terhadap kesejahteraan psikologis, sedangkan 82,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.