Program One Student One Publication sebagai Strategi Perencanaan Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Daya Saing Lulusan Program Studi PAI: Kajian Literatur - Trinindita Nayla Nabilla; Mutammam Mutammam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi menuntut perguruan tinggi untuk menghasilkan lulusan yang memiliki daya saing tinggi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui penguatan budaya publikasi ilmiah mahasiswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji Program One Student One Publication sebagai strategi perencanaan manajemen pendidikan dalam meningkatkan daya saing lulusan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian menggunakan metode literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur yang relevan, seperti artikel jurnal, buku, prosiding, dan dokumen akademik, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa Program One Student One Publication merupakan implementasi fungsi perencanaan dalam manajemen pendidikan yang dirancang untuk meningkatkan kualitas akademik mahasiswa. Program ini berkontribusi terhadap pengembangan kemampuan menulis ilmiah, keterampilan penelitian, kemampuan berpikir kritis, serta kompetensi profesional mahasiswa. Selain itu, publikasi ilmiah dapat menjadi portofolio akademik yang mendukung daya saing lulusan dalam dunia kerja maupun studi lanjut. Program ini juga berdampak positif terhadap mutu program studi melalui penguatan budaya akademik, peningkatan kualitas lulusan, dan reputasi institusi. Dengan demikian, Program One Student One Publication dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing lulusan dan mutu Program Studi Pendidikan Agama Islam secara berkelanjutan.