Persepsi Guru Terhadap Attitude Generasi Alpha Dalam Pembelajaran di SMPN 20 Jakarta - Agil Syakhirotul Rizkiyah; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru di SMPN 20 Jakarta terhadap attitude Generasi Alpha dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap attitude peserta didik Generasi Alpha ditinjau dari aspek afektif, konatif, dan kognitif berada pada kategori sedang. Pada aspek afektif, peserta didik telah menunjukkan beberapa sikap positif dalam pembelajaran, meskipun belum konsisten pada seluruh indikator. Pada aspek konatif, perilaku peserta didik memperlihatkan keseimbangan antara perilaku positif dan negatif sehingga masih memerlukan pembinaan karakter secara berkelanjutan. Pada aspek kognitif, peserta didik masih membutuhkan penguatan dalam pemahaman, keyakinan, dan penilaian terhadap pembelajaran agar terbentuk sikap belajar yang positif. Upaya peningkatan attitude dapat dilakukan melalui penguatan aspek afektif, konatif, dan kognitif dengan melibatkan keteladanan guru, pembiasaan positif, pembelajaran aktif, pemanfaatan teknologi, serta dukungan program sekolah. Dengan demikian, peningkatan attitude peserta didik Generasi Alpha memerlukan strategi yang komprehensif melalui kolaborasi antara guru, sekolah, keluarga, dan lingkungan belajar.