Pengelolaan Admin dan Finance dalam Pembuatan Invoice dan Penawaran KOOTA PRODUCTION SURABAYA - Maulidiyah Ummi Salamah; Ali Farhan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pengelolaan administrasi dan keuangan adalah hal yang penting untuk mendukung berjalan lancarnya operasi perusahaan, terutama di industri kreatif yang memiliki banyak transaksi dan pelayanan kepada pelanggan. KOOTA Production Surabaya, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa dokumentasi, produksi konten, dan penyelenggaraan acara, memerlukan sistem administrasi dan keuangan yang terstruktur dengan baik agar dapat mendukung berjalannya proses bisnis secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis cara mengurus administrasi dan keuangan dalam proses membuat invoice dan penawaran (quotation) di KOOTA Production Surabaya serta mengidentifikasi peran teknologi digital dalam meningkatkan efisiensi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi selama masa magang. Penelitian menunjukkan bahwa proses membuat penawaran dan invoice dilakukan secara teratur, dimana Google Sheets digunakan untuk mengelola data transaksi, sedangkan Accurate Online digunakan untuk mencatat keuangan. Menggunakan kedua aplikasi ini membuat proses administrasi lebih cepat, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, meningkatkan ketepatan data, serta memudahkan pengawasan terhadap piutang dan transaksi pelanggan. Selain itu, kerja sama yang baik antara tim administrasi dan keuangan sangat penting untuk memastikan informasi yang diberikan kepada pelanggan tetap akurat. Dengan demikian, penggunaan sistem administrasi dan keuangan berbasis digital di KOOTA Production Surabaya dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam mengelola invoice serta penawaran, sehingga membantu meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan.