Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan CV. Widi Baja Pusat Depok - Shandy Aditya; Raisa Hillia Aini Syifa (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Namun, masih terdapat berbagai permasalahan yang dapat memengaruhi kinerja karyawan, di antaranya gaya kepemimpinan yang kurang efektif dan komunikasi organisasi yang belum berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Widi Baja Pusat Depok. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan CV. Widi Baja Pusat Depok yang berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001. Komunikasi organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Secara simultan, gaya kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan.