Implementasi Manajemen Pembalajaran Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar Negri - Putri Nurul Azizah; Mutammam Mutammam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pembelajaran Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Negeri. Fokus penelitian mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 8 guru kelas, 3 kepala sekolah, dan 2 pengawas sekolah yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: perencanaan pembelajaran telah dilakukan melalui penyusunan modul ajar, namun guru masih mengalami kesulitan dalam merumuskan tujuan pembelajaran yang operasional dan menyusun asesmen diagnostik,pengorganisasian pembelajaran masih berjalan secara konvensional dan belum sepenuhnya mendukung implementasi Kurikulum Merdeka,pelaksanaan pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah dan belum optimal dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, evaluasi pembelajaran lebih fokus pada penilaian sumatif, sementara asesmen diagnostik dan formatif belum berjalan maksimal. Faktor penghambat meliputi kompetensi pedagogik guru yang terbatas, kurangnya pelatihan berkelanjutan, beban administratif yang tinggi, dan keterbatasan sarana prasarana. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas guru melalui pelatihan intensif dan berkelanjutan, pengurangan beban administratif guru, serta penyediaan sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.