Penguatan Fungsi Perencanaan Dalam Manajemen Keuangan Satuan Pendidikan Melalui Implementasi Aplikasi ARKAS - Alis Kholisoh (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pengelolaan keuangan sekolah merupakan salah satu komponen strategis dalam penyelenggaraan pendidikan yang berperan penting dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan secara efektif dan berkelanjutan. Dalam perspektif manajemen pendidikan, perencanaan keuangan menjadi fungsi fundamental yang menentukan arah penggunaan sumber daya, prioritas program, serta keberhasilan implementasi kebijakan pendidikan. Namun, praktik penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidaksesuaian perencanaan dengan kebutuhan sekolah, keterlambatan penyusunan dokumen, rendahnya akurasi data, serta lemahnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan anggaran. Sejalan dengan kebijakan transformasi digital tata kelola pendidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengembangkan Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) sebagai sistem informasi yang mendukung proses perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, penatausahaan, dan pertanggungjawaban dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP). Kehadiran ARKAS diharapkan mampu meningkatkan efektivitas perencanaan keuangan sekolah melalui integrasi data, standarisasi proses penyusunan anggaran, serta penguatan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan keuangan sekolah melalui penerapan ARKAS dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan anggaran di satuan pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, bendahara BOS, dan operator ARKAS. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ARKAS memberikan dampak positif terhadap proses perencanaan keuangan sekolah. Penggunaan ARKAS mempermudah penyusunan RKAS secara sistematis, meningkatkan ketepatan pengalokasian anggaran sesuai prioritas kebutuhan sekolah, mempercepat proses administrasi, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana pendidikan. Meskipun demikian, implementasi ARKAS masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang belum merata, serta kendala jaringan internet di beberapa wilayah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ARKAS merupakan instrumen digital yang efektif dalam mendukung fungsi perencanaan keuangan sekolah. Implementasi ARKAS tidak hanya meningkatkan efisiensi administrasi keuangan, tetapi juga memperkuat tata kelola sekolah yang transparan, akuntabel, dan berbasis data.