Analisis Strategis Bisnis Menggunakan Metode Swot Dan Matriks Boston Consulting Group (BCG) - Anik Nur Novitasari Eka Septianingrum; M.F. Hidayatullah; Abdul Wadud Nafis (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Penerapan Analisis Swot Dan Matriks Boston Consulting Group (Bcg) Dalam Perencanaan Strategi Bisnis Organisasi. Analisis Swot Digunakan Untuk Mengidentifikasi Faktor Internal Dan Eksternal Organisasi, Sedangkan Matriks Bcg Digunakan Untuk Memetakan Posisi Portofolio Bisnis Berdasarkan Tingkat Pertumbuhan Pasar Dan Pangsa Pasar Relatif. Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan Deskriptif Kualitatif Dengan Metode Studi Kasus Pada Pt Merlo Mart. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Integrasi Kedua Metode Tersebut Mampu Memberikan Gambaran Strategis Yang Lebih Komprehensif, Khususnya Dalam Menentukan Prioritas Investasi, Pengembangan Produk, Dan Alokasi Sumber Daya.